Formalización del área de Comunicación Institucional del Colegio Nacional “Rafael Hernández” - Mainero, María Grazia (2020)
Sin duda la comunicación desempeña un rol estratégico en el entramado de relaciones que se generan en una organización en torno a la consecución de sus objetivos. Resulta evidente que una institución como el Colegio Nacional “Rafael Hernández”, cuya misión fundamental es ofrecer una enseñanza inclusiva y de calidad, a pesar de la heterogeneidad de quienes conviven hoy en sus aulas, necesita de la participación activa de la totalidad de los actores que conforman su comunidad educativa. En este contexto, la comunicación se constituye en un pilar fundamental. Para ello, es necesario planificar una política comunicacional para el Colegio Nacional “Rafael Hernández” que atendiendo a sus alcances, normativa, políticas de la UNLP y actores involucrados, se plantee objetivos -a corto, mediano y largo plazo-, acciones y estrategias, que hagan posible el fortalecimiento de los lineamientos prioritarios de la actual gestión. Empoderar a todos los sujetos que conforman la institución, a todas las hablas desde un proceso comunicacional que defina una línea de acción que los incluya, solo es posible desde la convicción de que la comunicación debe mediar entre sus integrantes, personas atravesadas por una realidad, por una coyuntura, por escenarios cambiantes, por instancias de conflicto que obligan, necesariamente, a democratizar la información, a repensar las prácticas adoptadas y a tomar decisiones que deben ser comunicadas en beneficio de la institución y de la comunidad educativa toda. Para ello, es necesario planificar una política comunicacional para el Colegio Nacional “Rafael Hernández” que atendiendo a sus alcances, normativa, políticas de la UNLP y actores involucrados, se plantee objetivos -a corto, mediano y largo plazo-, acciones y estrategias, que hagan posible el fortalecimiento de los lineamientos prioritarios de la actual gestión. Un relevamiento de las herramientas y de los circuitos comunicacionales del Colegio revelan, en primer lugar, que la falta en el organigrama de un área de Comunicación Institucional, hace que no exista un criterio rector a la hora de comunicar (cada actor institucional comunica lo que estima necesario dar a conocer bajo el formato y con el alcance que su lugar en la estructura le permita); se realicen grandes esfuerzos que, en la mayoría de los casos, resultan insuficientes a la hora de alcanzar a la comunidad toda; se abone la idea de que existen circuitos privilegiados de comunicación de los cuales algunos actores institucionales quedan excluidos; se generen circuitos informales de comunicación; se superpongan acciones y se genere confusión debido a la existencia de dobles mensajes; por citar solo algunos los casos de mayor incidencia en la vida de comunicacional de la institución.