Implementación de un sistema de gestión documental electrónico en la UNLP - Lacunza, Ana Catalina (2020)
En este trabajo nos proponemos abordar una propuesta de implementación de un Sistema de Gestión Documental Electrónico en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) con la incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación a los trámites administrativos a fin de transformar el expediente papel en electrónico. La UNLP es una institución muy compleja tanto por sus dimensiones como por su diversidad; desde su creación, casi todos los trámites que la involucran se realizan en expedientes papel o terminan finalmente en un expediente papel esto ha llevado a que la UNLP genere más de un millón de fojas por año, lo que justifica plenamente abordar este punto, siempre teniendo en cuenta que no se trata solo de criterios ecológicos sino de modernizar su administración mejorando su capacidad de gestión a fin de dar respuestas más eficientes a las demandas de la sociedad. En este trabajo abordamos los conceptos claves que involucra este cambio de paradigma, las experiencias que se han llevado a cabo en otras instituciones similares, el análisis situacional de la UNLP en este tema y finalmente hacemos una propuesta de intervención que entre sus objetivos se plantea mejorar la capacidad de administración y gestión de la Universidad posibilitando la agilización de trámites, ahorro de recursos, y la promoción de criterios ecológicos en la gestión de estos trámites.