Plano oclusal funcional : su relación con el punto Xi y la disfunción temporomandibular - Polo, Juan Carlos (2003)
En el presente trabajo se compara la relación vertical existente entre la proyección posterior del plano oclusal y el centro geométrico de la rama ascendente de la mandíbula (Punto Xi), en pacientes con Disfunción Temporomandibular y sanos. La muestra obtenida a partir de un universo de 1152 personas integrantes de un fichero de consulta privada, se reduce luego de establecidos los criterios de inclusión a 87 mujeres. Estas pacientes son sometidas a una revisación clínica con la intensión de clasificarlas dentro de los grupos que establece el índice de Helkimo. Obtenidos estos datos las pacientes son clasificadas en 2 grupos. La totalidad de las pacientes que fueron clasificadas dentro del grupo de disfuncionados graves del índice, 9 pacientes en total, se agruparon en lo que en este trabajo se llamó idcH-G o grupo caso. Del grupo de pacientes que dentro del índice fueron clasificadas como sanas o libres de síntomas, 51 pacientes en total, fueron escogidas 9 por muestreo aleatorio simple y posteriormente agrupadas en lo que en esta tesis se denominó idcH-0 o grupo control. La medición fue realizada sobre trazados cefalométricos según el campo 2 del análisis cefalométrico de Rickets. Las hipótesis estadísticas se ensayaron mediante el test “t” de Student, con un nivel de significación para errores de tipo I de 0,05 a 0,01 (95% a 99% de confianza). Dentro de los límites de este trabajo se encuentra que la diferencia entre la inclinación posterosuperior del plano oclusal en pacientes sanos y con disfunción temporomandibular grave son estadísticamente significativas.