Comparación de preferencias de ortodoncistas y pacientes, sobre perfiles faciales - Guirado, Ignacio; Miloslavich, María Sonia; Picco, Alicia; Guilherme, Janson (2014)
La percepción personal o individual sobre perfiles faciales blandos ha sido reportada en estudios realizados sobre diversas poblaciones. Sin embargo ninguno de ellos fue realizado en Argentina. El propósito de este análisis fue determinar si existe diferencia entre las preferencias de una población conformada por ortodoncistas y pacientes, y de tal manera agrupada, con respecto al perfil facial blando de perfil. La misma fue elegida entre ortodoncistas y pacientes que concurrieron a la Carrera de Especialización en Ortodoncia y Ortopedia Funcional de los Maxilares de la Facultad de Odontología de Rosario. Siluetas de perfiles faciales de hombre y mujer con diferentes grados de protrusión labial, fueron presentados a cada uno de los integrantes de los grupos, quienes los valoraron utilizando una Escala Visual Analógica. Del análisis estadístico resultó el perfil más aceptado por la población en estudio permitiendo concluir que no existe diferencia estadísticamente significativa en cuanto a las preferencias de protrusión labial entre ortodoncistas y pacientes. Para ello se utilizó una prueba de hipótesis que se basó en la distribución ChiSquare con un nivel de confianza del 95%. (p-value 0.462 >0.05 para perfiles masculinos y pre-value 0.802 >0.05 para perfiles femeninos).
Keywords: TÉSIS DE DOCTORADO