Epidemiología retrospectiva y análisis de las características múltiples del carcinoma espinocelular de la mucosa bucal con estudio histopatológico de biopsias - Baudo, Judith Ethel; Casariego, Zulema Juana (1999)
La Organización Mundial de la Salud ha venido estableciendo parámetros de estudio histológico y clasificaciones de las enfermedades precancerosas y carcinoma oral. Ha efectuado distintas revisiones con el fin de implicar los conceptos para los patólogos de todas las naciones. El objetivo general de este trabajo fue actualizar los aspectos epidemiológicos, clínicos, condicionantes, etiológicos, y de diagnóstico, pronóstico y tratamiento del carcinoma a células escamosas de la mucosa bucal. Se realizó un estudio epidemiológico retrospectivo mundial, nacional y local del carcinoma a células escamosas de la mucosa bucal, describiendo los aspectos clínicos, los factores predisponentes, analizando las últimas teorías en relación a su etiología con actualización de los conocimientos de biología molecular. Describiendo los distintos medios de diagnóstico y valorando el pronóstico y el tratamiento. Se realizó estudios histológicos de 51 carcinomas espinocelulares de la mucosa bucal recepcionados, entre los años 1976 y 1997, en el laboratorio de Patología Quirúrgica de la Asignatura de Patología y Clínica Estomatológica de la Facultad de Odontología de la UNLP y se analizaron los protocolos. El carcinoma a células espinosas del tracto aerodigestivo y en especial el carcinoma de la cavidad bucal, se ha convertido en los últimos años, en uno de los más frecuentes. El sexo masculino es el de mayor prevalencia, con una relación hombre-mujer de 2.6:1 mientras que la edad oscila, para ambos sexos, entre 65 a 74 años. La mayor parte de los casos corresponden a un Grado II de la Organización Mundial de la Salud.
Atención: Ejemplar en formato digital solicitar por mail o visitar el sitio web del Sedici
Keywords: TÉSIS DE DOCTORADO