Análisis de los hábitos de estudio en una muestra de alumnos universitarios - Beti, María Mónica (2018)
En este trabajo de investigación orientado a la finalización de la Maestría en Educación Odontológica, proponemos reconstruir los hábitos de estudio de estudiantes universitarios de las carreras de Sociología y de Trabajo Social. En este sentido, buscaremos analizar las experiencias en sí mismas a la vez que planteamos un estudio comparativo de dos disposiciones diferentes para el pasaje por la universidad. Entendemos entonces que el recorrido para nuestros objetivos se basa en descubrir cuáles son las estrategias de estudio de estudiantes avanzados/as a su vez que en el caso de estudiantes ingresantes. Para ello, indagaremos sobre los métodos y técnicas que emplean para estudiar, en la organización de los tiempos y en los vínculos que se desprenden entre estudiantes, docentes y la Universidad en general. En este sentido, buscamos acercarnos a las experiencias de estudio de los/as estudiantes para poder pensar y problematizar el rol pedagógico de los/as docentes en contextos donde los paradigmas de enseñanza y aprendizaje se ven constantemente desafiados. Para ello, hemos realizado 50 encuestas a cada una de las facultades, y hemos acudido a fuentes secundarias como los planes de estudio de dichas carreras y charlas informales con los/as estudiantes para comprender, complejizar y afirmar aquello que se evalúa en las encuestas.