Evaluación de la adherencia del biofilm sobre salivaderas dentales de acero inoxidable, cerámica y opalina - Butler, Teresa Adela (2008)
El objetivo principal de esta investigación fue estudiar el desarrollo de la biopelícula depositada sobre las salivaderas dentales de tres materiales diferentes (acero inoxidable, cerámica y opalina), de equipos odontológicos correspondientes a dos zonas diferentes del casco urbano de la ciudad de La Plata (Z1 y Z2). Para ello se realizaron 38 cortes de salivaderas dentales de los tres materiales, de cada zona En primer lugar se realizó el análisis de la microbiota planctónica y sésil del agua que circula por los ductos internos con salida a las salivaderas dentales. Luego se analizó la saliva de 50 pacientes sin enfermedad periodontal asistidos en ambas zonas. Posteriormente se analizó la composición química de los sustratos por medio de reactivos químicos y EDAX. Luego se observó la rugosidad de los cortes de los bordes internos y externos de las salivaderas dentales a través de un rugosímetro y de Microscopio de Fuerza Atómica. Se realizó el recuento de las Unidades Formadoras de Colonias por centímetro cúbico (UFC/cm3) presentes en el biofilm adherido a los cortes de los tres tipos de materiales a partir de siembras de medios de cultivo específicos, incubados a 37ºC y temperatura ambiente, durante 48 horas y una semana, según corresponda. Los valores de las UFC/ml del agua de ingreso y de egreso hacia las salivaderas dentales mostraron que la contaminación supera ampliamente y se ve incrementada al atravesar el equipo odontológico, considerando los indicados por el Código Alimentario Argentino. El agua libre de hongos en el ingreso, demostró la presencia de dichos microorganismos en el agua de salida hacia las salivaderas, siendo P<0,05. Con respecto a las UFC/ml correspondientes a la biopelícula de las cañerías metálicas internas de las unidades dentales, se observaron tanto hongos como bacterias sésiles con un importante incremento, con la adición de hongos ambientales. El estudio de la saliva de los 50 pacientes arrojó un promedio de 6,58x103 de estreptococos en Z1 y de 6,8 x 10 3 en Z2. Del análisis de la composición química se reporta que la cerámica fue similar a la de la opalina, mientras que el acero inoxidable no correspondía al tipo quirúrgico. Los resultados de la rugosidad arrojaron los siguientes datos en orden creciente: acero inoxidable