Prevalencia de alteraciones mucogingivales en pacientes con dentición mixta con mal oclusión y la importancia del tratamiento ortodóncico precoz - García, Maria Florencia (2014)
El propósito de este estudio fue realizar una puesta al día sobre la prevalencia de alteraciones mucogingivales en pacientes con dentición mixta con mal oclusión y la importancia del tratamiento ortodóntico precoz. La muestra estuvo conformada por treinta pacientes de ambos sexos con dentición mixta, seleccionados mediante procedimientos de muestreo aleatorio, sistémico, en el ámbito privado. Al realizar el examen clínico se verificó la presencia o ausencia de alteraciones mucogingivales en pacientes con mal oclusión con la finalidad de revertir esta situación mediante un tratamiento ortodóncico precoz. En este estudio, todos los casos que presentaron alteraciones mucogingivales combinados con mal oclusión coinciden con lo reportado por distintos autores, al señalar que la mal oclusión y la placa bacteriana son considerados factores de riesgo frecuentemente asociados a las mismas, siendo de importancia la prevención y el tratamiento precoz.