Estudio comparativo de la cicatrización en extracciones complicadas con y sin agregado de yodoformo - Lunaschi, Adriana C. (2005)
En este trabajo se efectúa una breve introducción al presente tema de investigación para lo cual se describe la estructura ósea de los maxilares, con especial referencia a su arquitectura, se detalla sobre su anatomía, su sistema circulatorio (arterial y venoso) e inervación del sistema dentario y de los tejidos perimaxilares. Se expone sobre los elementos figurados de la sangre, la hemostasia y los mecanismos que intervienen en el proceso de coagulación y cicatrización. Se define y clasifica a los antisépticos y desinfectantes. Se describen las extracciones complicadas y los diferentes tipos de colgajos posibles de realizar. A fin de cumplimentar los objetivos propuestos, se detalla la técnica quirúrgica empleada y los materiales y métodos utilizados. Se exponen los resultados y se los compara estadísticamente con las metodologías convencionales. Se concluye que la aplicación de yodoformo durante una exodoncia facilita la recuperación postoperatoria, por sus propiedades analgésicas y antisépticas, al disminuir el dolor y las posibilidades de infección alveolar.