Caninos retenidos - Di Franco, Paula L. (1999)
Un gran porcentaje de los caninos se encuentran retenidos por diversas causas; y como todo retenido debe ser extraído para evitar posteriores accidentes o complicaciones que puedan causar. El hombre es el único animal donde tan frecuentemente se encuentran estas patologías de retención, dada la importancia ya explicada del canino (diferencia con los terceros molares que también y con mayor frecuencia se encuentran retenidos, se deben buscar alternativas en el tratamiento que permitan mantenerlos en la arcada, lo más cerca posible de su correcta posición si no fuese posible en esta última. Aunque muchas veces esto no es posible, queda como único tratamiento, el tratamiento radical sin conservación de la pieza, o sea, su extracción por medio de la exodoncia. La interconsulta con el ortodoncista es más que importante, se diría obligatoria en todos los casos. De lo contrario se puede realizar un tratamiento erróneo, siendo esto un claro ejemplo, de mala praxis profesional. Un tratamiento radical mal indicado, donde se sacrifica una pieza dentaria, sin razón, es una forma de mutilar e invalidar al paciente. Se deben conocer todas las técnicas quirúrgicas, como así también, todas las posibilidades de tratamiento para lograr darle el máximo bienestar posible al paciente, bienestar físico y psíquico que se merece y, lo cual, es nuestra obligación como profesionales de la salud.