El bruxismo y su relación con la vitalidad pulpar - Barletta, Leonidas (1980)
Se estudiaron en total 700 dientes provenientes de 2 grupos de pacientes, con y sin bruxismo respectivamente. A todos ellos se le constató la existencia o no de vitalidad pulpar y se les registró el grado de movilidad y atrición dentaria; además de relacionar estos parámetros entre sí, se agregaron otros como edad, sexo y cantidad de dientes en boca. Los dientes que se encontraron en mayor cantidad no tenían movilidad, eran vitales y su grado de atrición leve. Los pacientes que tenían más cantidad de dientes, estos tenían menor movilidad y atrición; la mayor cantidad de dientes vitales no tenían movilidad y la mayor cantidad de dientes desvitalizados eran de atrición severa. La influencia del bruxismo sobre la vitalidad pulpar, la atrición y movilidad dentaria no es estadísticamente significativa.