Física : para las ciencias de la vida - Cromer, Alan H.; Casas Vázquez, José; Mirabent, David Jou (Barcelona : Reverté, 1984)
Este libro tiene por finalidad proporcionar a los estudiantes de Biología, Farmacia, Medicina, Terapia física, Educación física y demás Ciencias afines, los conocimientos de Física que necesitan para su trabajo profesional. La selección del material se ha hecho pensando que fuese apropiado para las Ciencias de la vida y conveniente como curso de introducción a la Física. Estos criterios han producido algunos cambios en el acostumbrado énfasis de los temas, pero no han limitado la amplia visión de conjunto que se exige de un texto de Física general.
Prólogo -- PARTE 1 MECÁNICA -- Capítulo 1 Medida -- 1.1 Los orígenes intelectuales de la física -- 1.2 Medida -- 1.3 Precisión, cifras significativas y error experimental -- 1.4 Escala: Una introducción al análisis matemático -- Capítulo 2 Fuerza -- 2.1 Propiedades de la fuerza -- 2.2 Algunas fuerzas específicas -- 2.3 Ejemplos de fuerzas alineadas -- 2.4 Componentes de la fuerza -- 2.5 Ejemplos de fuerzas en un plano -- Capítulo 3 Momento -- 3.1 Equilibrio rotacional -- 3.2 Centro de gravedad -- 3.3 Equilibrio -- 3.4 Ejemplos en los que interviene el momento -- Capítulo 4 Dinámica -- 4.1 Sistemas de referencia -- 4.2 Velocidad y aceleración 4.3 Segunda ley de Newton del movimiento -- 4.4 Sistemas de unidades -- 4.5 Ejemplos en los que entra la segunda ley de Newton del movimiento -- Capítulo 5 Energía -- 5.1 Trabajo y energía cinética -- 5.2 Energía potencial -- 5.3 Energía potencial gravitatoria -- 5.4 Energía potencial del oscilador armónico -- 5.5 Conservación de la energía -- 5.6 Potencia y velocidad metabólica -- Capítulo 6 Impetu. -- 6.1 Teorema del centro de masa -- 6.2 Conservación del ímpetu -- 6.3 Choques -- PARTE II PROPIEDADES DE LA MATERIA -- Capítulo 7 Fluidos -- 7.1 Las tres fases de la materia -- 7.2 Presión -- 7.3 El efecto de la gravedad sobre los fluidos -- 7.4 Empuje -- 7.5 Flujo de fluidos -- Capítulo 8 Gases -- 8.1 Masa atómica -- 8.2 Temperatura 8.3 El gas ideal -- 8.4 Teoría cinética de los gases ideales -- 8.5 Gases reales -- Capítulo 9 Líquidos -- 9.1 Calor de vaporización -- 9.2 Tensión superficial 9.3 Acción capilar -- 9.4 Ósmosis -- 9.5 Presión negativa -- Capítulo 10 Sólidos -- 10.1 Sólidos cristalinos 10.2 Propiedades mecánicas de los sólidos -- 10.3 Sólidos no cristalinos -- 10.4 Materiales biológicos -- PARTE III CALOR Y TERMODINÁMICA -- Capítulo 11 Calor -- 11.1 La primera ley de la termodinámica -- 11.2 Calor específico -- 11.3 Transmisión del calor -- 11.4 Regulación de la temperatura del cuerpo -- Capítulo 12 Termodinámica -- 12.1 Transformaciones termodinámicas -- 12.2 La segunda ley de la termodinámica -- 12.3 Formulación estadística de la segunda ley 12.4 Entropía, energía libre y entalpía -- PARTE IV FENÓMENOS ONDULATORIOS -- Capítulo 13 Ondas -- 13.1 Ondas sobre una cuerda estirada -- 13.2 La teoría matemática de las ondas -- 13.3 Superposición -- 13.4 Ondas sinusoidales -- 13.5 Ondas estacionarias -- Capítulo 14 El sonido -- 14.1 Ondas mecánicas longitudinales -- 14.2 Intensidad -- 14.3 Ondas estacionarias y resonancia -- 14.4 La voz humana -- Capítulo 15 La luz -- 15.1 Naturaleza de la luz -- 15.2 Interferencia y difracción -- 15.3 Reflexión y refracción -- 15.4 Color -- 15.5 Polarización -- Capítulo 16 Óptica -- 16.1 Lentes -- 16.2 Imágenes reales e instrumentos de una lente -- 16.3 Imágenes virtuales -- 16.4 Instrumentos de dos lentes -- 16.5 El ojo humano -- 16.6 Aberraciones -- PARTE V ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO -- Capítulo 17 Electricidad -- 17.1 Las fuerzas fundamentales -- 17.2 Ley de Coulomb -- 17.3 El campo eléctrico -- 17.4 Potencial eléctrico -- 17.5 Haces de electrones -- 18 Corriente -- 18.1 Ley de Ohm -- 18.2 Redes de circuitos -- 18.3 Corriente alterna -- 18.4 Condensadores -- 18.5 Bioelectricidad -- Capítulo 19 Magnetismo -- 19.1 Imanes -- 19.2 Electromagnetismo -- 19.3 Fuerzas magnéticas -- 19.4 Inducción magnética 19.5 Biomagnetismo -- Capítulo 20 Instrumentación -- 20.1 Principios básicos de la instrumentación -- 20.2 Medidores -- 20.3 Amplificadores. -- 20.4 Transductores. -- PARTE VI FÍSICA MODERNA -- Capítulo 21 Átomos -- 21.1 Dualidad onda-partícula -- 21.2 El modelo de Bohr del átomo -- 21.3 Mecánica cuántica -- 21.4 Átomos complejos y tabla periódica -- 21.5 Enlaces químicos -- Capítulo 22 Núcleos -- 22.1 La estructura del núcleo -- 22.2 Radiactividad -- 22.3 Fisión y fusión -- 22.4 Radiación nuclear -- 22.5 Medicina nuclear -- APÉNDICES -- I Potencias de 10 -- II Logaritmos -- III Ángulos y triángulos -- IV La velocidad de una onda transversal en una cuerda -- V El sistema internacional de unidades -- VI Glosario de símbolos usados en este libro -- VII Constantes físicas -- VIII Datos del sistema solar -- IX Algunas conversiones frecuentes -- Índice alfabético
Título original: Physics for the Life SCIENCES
Keywords: FÍSICA