Transmisión y patogenia de la tuberculosis - Hatem, Charles J. (Médico Panamericana, 1973)
Con la disminución de las tasas de morbimortalidad, a raíz de las poderosas drogas de que disponemos, el médico ya no piensa en la tuberculosis como en la más frecuente entre las neumonopatías de los jóvenes, fenómeno que también ha ocurrido con las enfermedades venéreas; el falso concepto de que son enfermedades casi exóticas, ha llevado a que generaciones de médicos las subestimen. Y es éste el momento en que las estadísticas - sólo en los Estados Unidos de Norteamérica - arrojan una cifra muy alarmante, llegando a más de 40.000 infectados anualmente. Estas reflexiones que sin lugar a dudas las tuvo el autor, le hacen decir en el prefacio una frase por io demás elocuente: El tratamiento adecuado debe apoyarse en el diagnóstico correcto, y éste depende de que tengamos siempre presente que la tuberculosis aún se encuentra entre nosotros. Esta obra está dirigida al estudiante y al médico práctico y la forma de expresarse elegida por el doc for Hatem es la de texto programa do que permite desarrollar el tema desde sus fundamentos y en una secuencia lógica. El lector apreciará este método que le posibilita adecuarse a su propio ritmo y también ir determinando su progreso paso a paso.