Compendio de enfermedades alérgicas e inmunológicas - Organización Panamericana de la Salud; Lockey, Richard F.; Bukantz, Samuel C. (Washington : O.P.S, 1989)
En los últimos cinco años se han experimentado avances del conocimiento en todas las áreas de la inmunología clínica y la alergia. Investigaciones inmunológicas sobre la patogenia del SIDA; la aplicación experimental de las citoquinas derivadas de los linfocitos y de los macrófagos así como de otros agentes modificadores de la respuesta inmune en las enfermedades neoplásicas; la preparación de nuevos compuestos antiinflamatorios para el tratamiento de las reacciones de hipersensibilidad inmediatas y tardías, y el descubrimiento de nuevos mediadores derivados de los mastocitos son solo algunos ejemplos de los nuevos conocimientos adquiridos reciente mente que se incluyen en este Compendio. El propósito de esta obra es resumir la aplicación práctica de los conocimientos básicos de la inmunidad a la medicina clínica, empezando por la actualización de los principios de la inmunología. Los conoci mientos en el campo de la inmunologia son esenciales para que los clínicos modernos de todas las especialidades puedan contribuir a la tarea de detener la progresión epidémica del sindrome de inmunodeficiencia adquirida y tratar tanto las enferme dades malignas, infecciosas y atópicas como la autoinmunidad. El Compendio servirá de guía a estudiantes, médicos generales y especialistas interesados en un estudio más extenso de los aspectos científicos de las en fermedades alérgicas e inmunológicas.
Prólogo a la edición en español -- Prefacio -- Lista de colaboradores -- Lista de colaboradores financieros -- Bibliografía -- Capítulo 1 - La biología de la respuesta inmune -- Capítulo 2 - Enfermedades por inmunodeficiencia. -- Capítulo 3 Rinitis y asma -- Capítulo 4 - Inmunoterapia con alergenos. -- Capitulo 5 - Anafilaxis e hipersensibilidad a las picaduras de insecto -- Capítulo 6- Alergias alimentarias -- Capítulo 7 - Reacciones alérgicas a fármacos y agentes biológicos -- Capítulo 8 - Enfermedades alérgicas de la piel -- Capítulo 9 - Enfermedades cutáneas vesiculoampollosas con importantes características inmunológicas -- Capítulo 10-Aspectos inmunológicos de las enfermedades oculares -- Capítulo 11 - Enfermedades autoinmunes -- Capítulo 12- Mieloma múltiple y discrasias plasmocelulares relacionadas -- Capitulo 13-Aspectos inmunológicos de las enfermedades pulmonares granulomatosas e intersticiales. -- Capitulo 14- Enfermedades inmunohematológicas -- Capitulo 15-Aspectos inmunológicos de las enfermedades endocrinas -- Capitulo 16-Aspectos inmunológicos de las enfermedades renales -- Capítulo 17-Inmunopatogénesis de las enfermedades gastrointestinales y hepatobiliares -- Capitulo 18 Aspectos inmunológicos de las enfermedades neurológicas y neuromusculares -- Capítulo 19- Aspectos inmunológicos de las enfermedades cardiovasculares -- Capítulo 20-Inmunología de la reproducción -- Capítulo 21 - Inmunología tumoral -- Capítulo 22 - Inmunología del trasplante -- Capítulo 23- Inmunización -- Capítulo 24 - Inmunofarmacología. Inmunomodulación e inmunoterapia -- Capítulo 25 - Empleo e interpretación de las pruebas de laboratorio para diagnóstico inmunológico -- Capítulo 26 - Perspectivas futuras en alergia e inmunología clínica -- Indice de materias -- Indice de autores
Keywords: INMUNOLOGÍA