Compendio de enfermedades alérgicas e inmunológicas - Lockey, Richard F.; Bukantz, Samuel C. (O.P.S, 1989)
En los últimos cinco años se han experimentado avances del conocimiento en todas las áreas de la inmunología clínica y la alergia. Investigaciones inmunológicas sobre la patogenia del SIDA; la aplicación experimental de las citoquinas derivadas de los linfocitos y de los macrófagos así como de otros agentes modificadores de la respuesta inmune en las enfermedades neoplásicas; la preparación de nuevos compuestos antiinflamatorios para el tratamiento de las reacciones de hipersensibilidad inmediatas y tardías, y el descubrimiento de nuevos mediadores derivados de los mastocitos son solo algunos ejemplos de los nuevos conocimientos adquiridos reciente mente que se incluyen en este Compendio. El propósito de esta obra es resumir la aplicación práctica de los conocimientos básicos de la inmunidad a la medicina clínica, empezando por la actualización de los principios de la inmunología. Los conoci mientos en el campo de la inmunologia son esenciales para que los clínicos modernos de todas las especialidades puedan contribuir a la tarea de detener la progresión epidémica del sindrome de inmunodeficiencia adquirida y tratar tanto las enferme dades malignas, infecciosas y atópicas como la autoinmunidad. El Compendio servirá de guía a estudiantes, médicos generales y especialistas interesados en un estudio más extenso de los aspectos científicos de las en fermedades alérgicas e inmunológicas.