Índice de medicamentos : para la consulta de médicos, odontólogos y farmacéuticos - McVan, Bárbara F.; Contreras Razo, Miguel; Lemus Gamboa, Antonio; Balderrama Encinas, Francisco; Aguilar Ortega, María Teresa; Fraga Escamilla, Esteban (México : El Manual Moderno, 1995)
El Índice de medicamentos es una obra exhaustivamente revisada y puesta al día, que incluye casi todos los fármacos de uso clínico actual. Cubre por completo los aspectos informativos útiles para los profesionales de la salud; desde la farmacología fundamental hasta el control especifico de intoxicaciones y sobredosis. También incluye algunas características únicas, como: aspectos individuales que describen las principales clases farma cológicas, una lista amplia de indicaciones que considera los usos clíni camente aprobados pero no reconocidos y recomendaciones específicas para su empleo en caso de insuficiencia renal. Se compone por fichas descriptivas organizadas por grupos farma cológicos que incluyen los siguientes apartados: Nombre genérico, (por orden alfabético); Nombre comercial disponible; Clase farmacológica y clasificación de riesgo; Presentación; Indicaciones, vias de admi nistración y dosis; Farmacodinámica; Farmacocinética; Contraindi caciones y precauciones; Interacciones; Efectos en las pruebas de diagnóstico; Reacciones adversas; Sobredosis y tratamiento; Con sideraciones especiales. Además incluye otras secciones como: Entrada por clase farma cológica, Medicamentos en investigación, Apéndices e Índice. A lo largo de la obra se utilizan elementos de diseño gráfico como apoyo para reforzar el aprendizaje, así como algunas abreviaturas de uso general. Con el Índice de medicamentos, se culmina el esfuerzo de un gran equipo de profesionales de varias ciencias y artes que desde la versión original en inglés hasta la presente edición en español han aportado todo su esfuerzo para poner en las manos de los profesionales de la salud una fuente de consulta y referencia que apoyará notablemente su diario ejercicio clínico.
Fármacos genéricos y clases farmacológicas -- Apéndices, referencias seleccionadas e índice -- Quimioterapia del cáncer: Siglas utilizadas y protocolos. -- Antibióticos: Eficacia contra los patógenos susceptibles -- Fármacos huérfanos y biológicos -- Tabla de equivalencias -- Antídotos para intoxicaciones o sobredosis -- Agentes tópicos -- Concentraciones de fármacos seleccionados en unidades. -- convencionales y Sl. -- Referencias seleccionadas -- Índice
Keywords: FARMACOLOGÍA