Líquidos y electrólitos - Weldy, Norma Jean (Buenos Aires : Centro Regional de Ayuda / Panamericana, 1973)
El estudiante, el bioquímico y el médico cualquiera sea su especialidad encontrarán en esta obra los principios fundamentales de lo que se ha dado en llamar "el balance de los líquidos y electrólitos del organismo". Nada se da por sabido en este texto. Todo se esclarece llevado el lector paso a paso en este terreno; su aprendizaje le posibilitará comprender fácilmente y en profundidad todos los desequilibrios hidroelectrolíticos que la práctica diaria le exija verificar y a su vez estará básicamente preparado para diagnosticar y formular el tratamiento por seguir en cada caso. Además y una vez asimilada esta pequeña obra, el lector estará capacitado para incursionar en otros temas especializados de esta disciplina que requiere los conocimientos básicos que, sin duda al guna, encontrará en este libro. La presentación de "texto programado" permite autoexaminarse y a su vez ejercitar los mecanismos que la comprensión desencadena, inmediatamente: dar la respuesta a la pregunta y poder verificar si aquélla es correcta y, si no lo es, descubrir las causas del error.
PARTE I, Distribución de líquidos y electrólitos -- PARTE II. Equilibrio ácido-base -- PARTE III. Desequilibrio del volumen líquido -- PARTE IV. Desequilibrio electrolítico
título original: Body fluids and electrolytes
Keywords: BIOQUÍMICA HUMANA