Valoración y profilaxis - Heidemann, D.; Benz, C.; Borutta, A.; Burkhardt, A.; Diedrich, P.; Fritz, U.; Grahlen, R.; Haueisen, H.; Horch, H.; Lauer, H. C.; Maerker, R.; van Os-Fingberg, S.; et al. (Barcelona : Elsevier-Masson, 2007)
Detección, planificación y prevención En este volumen de la serie Practica de la Odontologia se presentan las técnicas más actuales de exploración y diagnóstico dental y las últimas recomendaciones de la Sociedad Alemana de Odontología, Medicina bucal y Ortodoncia (DGZMK) para la nueva exploración básica. La planificación del tratamiento se lleva a cabo, además de realizando una exploración y un diagnóstico, analizando otros riesgos, tales como enfermedades básicas y salud bucal general, siguiendo conceptos de terapias individuales orientadas al paciente. En la medicina cada vez se da más importancia a la detección y la prevención de enfermedades en todos los grupos de edad. En este volumen se describe por primera vez la profilaxis de acuerdo con la situación y la edad para diferentes especialidades, abarcando desde la profilaxis de grupo hasta la profilaxis individual para los sectores de odontologia, prótesis y ortodoncia. Por otro lado, dado que el cumplimiento es un factor fundamental para el éxito de cualquier medida, se incluyen múltiples indicaciones para la guía del paciente en el quehacer médico cotidiano.
Presentación -- Prólogo -- 1. Diagnóstico dental -- 2. Guia y motivación externa del paciente -- 3. Diagnóstico radiológico dental -- 4. El paciente de riesgo -- 5. Planificación del tratamiento -- 6. Detección precoz de las enfermedades de la mucosa oral -- 7. Guías para sellado de fisuras y medidas de fluorización -- 8. La prevención en la prótesis dental -- 9. La profilaxis en ortodoncia -- 10. Profilaxis de grupo -- 11. La clase de profilaxis de grupo: bases, métodos y contenidos -- Indice
Keywords: ODONTOLOGÍA PREVENTIVA