Fuerza extraoral : con aparatos fijos y removibles - Tenenbaum, Mario; Ralf, Gabriel; Veitz, José (Buenos Aires : Mundi, 1969)
Analizamos en esta obra los fundamentos de la fuerza extraoral, el concepto de anclaje, las opiniones de otros autores, las razones porque dejaron y volvieron a usarse, que funciones puede tener y como puede complementarse su uso con elásticos in traorales y con distintos aparatos, etc., etc. Tratamos de enseñar la utilización de este extraordinario recurso pero preocupándonos por alejar del espíritu del lector el mito de la panacea. Por ello, cuando comparamos su acción con la de los elásticos in termaxilares decimos: Cada uno de estos recursos, como el uso de ambos en forma continua o alternada, tienen su perfecta aplicación en la clínica ortodoncica. El caso clínico, la meta propuesta y los conocimientos del operador, formarán el criterio para su elección.
Prólogo -- Introducción -- Capitulo I. Conceptos teóricos -- Capítulo II. Función de la aparatologia con fuerza extraoral -- Capítulo III. Clasificación de los aparatos con anclaje extraoral -- Capítulo IV. Clasificación (desarrollo). Tracción alta, media y baja -- Capitulo V. Clasificacion (desarrolla). Casquete y mentonera -- Capitulo VI. Clasificación (desarrollo). Fuerza extraoral en aparatos fijos -- Capitulo VII. Clasificación (desarrollo). Fuerza extraoral como complemento de otros aparatos fijos -- Capítulo VIII. Clasificación (desarrollo). Fuerza extraoral como complemento de otros aparatos fijos (continuación) -- Capítulo IX. Clasificación (desarrollo). Fuerza extraoral con aparatulogia mixta -- Capitulo X. Clasificación (desarrollo). Fuerza extraoral con aparatologia removible -- Capítulo XI. Clasificación desarrollo). Fuerza extraoral aplicada en la zona premolar -- Capitulo XII. Clasificación (desarrollo). Fuerza extraoral aplicada en la zona incisiva con aparatos fijos -- Capitulo XIII. Clasificación (desarrollo). Fuerza extraoral aplicada en la zona incisiva con aparatos mixtos -- Capitulo XIV. Clasificación (desarrollo). Fuerza extraoral aplicada en la zona incisiva con aparatos removibles -- Capitulo XV. Tratamientos con fuerza extraoral en la dentición temporaria, mixta y permanente -- Capitulo XVI. Indicaciones para el uso exitoso de la fuerza extraoral -- Conceptos finales -- Bibliografia
Keywords: ORTODONCIA-APARATOS