Fuerza extraoral : con aparatos fijos y removibles - Tenenbaum, Mario (Mundi, 1969)
Analizamos en esta obra los fundamentos de la fuerza extraoral, el concepto de anclaje, las opiniones de otros autores, las razones porque dejaron y volvieron a usarse, que funciones puede tener y como puede complementarse su uso con elásticos in traorales y con distintos aparatos, etc., etc. Tratamos de enseñar la utilización de este extraordinario recurso pero preocupándonos por alejar del espíritu del lector el mito de la panacea. Por ello, cuando comparamos su acción con la de los elásticos in termaxilares decimos: Cada uno de estos recursos, como el uso de ambos en forma continua o alternada, tienen su perfecta aplicación en la clínica ortodoncica. El caso clínico, la meta propuesta y los conocimientos del operador, formarán el criterio para su elección.