Patología oral y maxilofacial : contemporánea - Sapp, J. Philip; Eversole, Lewis R.; Wysocki, George P. (Amsterdam : Elsevier, 2005)
Obra a todo color, concisa y fácil de manejar dirigida a todos los que desean adquirir unos conocimientos prácticos y sólidos acerca de las enfermedades orales que afectan a las regiones oral y maxilofacial. Se trata de un recurso para estudiantes de Odontología y profesionales de medicina bucal, cirugía bucal y cirugía maxilofacial por su enfoque concreto y práctico, la buena selección de enfermedades y síntesis de conocimientos, así como la gran cantidad, más de 900, y calidad de las imágenes que ilustran todos los contenidos y la correlación de cuadros clínicos con imágenes de anatomía patológica. La segunda edición de esta obra, escrita por autores de renombre internacional y reconocido prestigio, se ha rediseñado para presentar una ampliación sustancial en el número de enfermedades. Sin embargo, la selección de enfermedades sigue criterios lógicos en función del índice de prevalencia e incidencia para no sobrecargar de contenidos la obra y que ésta siga siendo manejable. Recoge los cambios más significativos de los últimos años en esta área, especialmente en el campo de las enfermedades infecciosas, inmunológicas y sanguíneas, así como los nuevos tratamientos farmacológicos que se integran en las secciones de tratamiento de las enfermedades correspondientes. También se ha aumentado el tamaño y número de las ilustraciones al diseñar el libro a dos columnas, y se han ampliado y actualizado las secciones dedicadas a las ciencias embrionarias, moleculares y genéticas, básicas para ciertos grupos de enfermedades, ya que la comprensión de las bases biológicas de la enfermedad resulta de una gran ayuda a la hora de llegar a un diagnóstico cuando los pacientes presentan manifestaciones patológicas que difieren de las formas clásicas.
CONTENIDO -- 1. Alteraciones del desarrollo de la región oral. -- 2. Quistes de las regiones orales. -- 3. Infecciones de los dientes y del hueso. -- 4. Lesiones óseas. -- 5. Tumores odontógenos. -- 6. Trastornos epiteliales. -- 7. Infecciones orales. -- 8. Trastornos mediados por procesos inmunitarios. -- 9. Lesiones del tejido conjuntivo. -- 10. Trastornos de las glándulas salivales. -- 11. Lesiones físicas y químicas. -- 12. Enfermedades hematológicas.
Keywords: PATOLOGÍA BUCAL; CIRUGÍA MAXILOFACIAL; ENFERMEDADES-ODONTOLOGÍA; ENFERMEDADES DE LA BOCA