Lesiones traumáticas de los dientes - Andreasen, J.O (Labor, 1980)
Los traumatismos dentarios se presentan en la clinica odontológica con una frecuencia cada dia mayor. Este hecho puede ser verificado por todos los dentistas, pero con más asiduidad por los odontopediatras y por los ortodoncistas, puesto que las lesiones traumáticas dentarias suelen producirse en el niño y en el adolescente con mayor frecuencia que en el adulto, por estar aquéllos más expuestos en los juegos y en los deportes. La presente obra es la primera dedicada totalmente al diagnóstico y tratamiento de las lesiones traumáticas de los dientes, por lo que viene a llenar un vacio en la literatura odontológica. Conviene destacar algunos aspectos del libro. En primer lugar, la clasificación de las lesiones traumáticas, desde las fracturas coronales no complicadas, pasando por las radiculares, hasta llegar a las lesiones periodontales y de los tejidos duros de sostén, incluyéndose también las heridas de las encias y de la mucosa oral. Esto constituye una ayuda clinica muy valiosa en el diagnóstico y en el tratamiento que debe seguirse. Las distintas lesiones traumáticas son estudiadas en capitulos independientes que cubren la totalidad de la materia. Cada capítulo termina con un resumen de los temas tratados, lo que facilita su rápida consulta y es de mucha utilidad en casos de emergencia. Los casos clinicos de las distintas le siones, son presentados con radiografias y cortes histológicos de las zonas afectadas. En el tratamiento de las fracturas coronales es interesante resaltar la aplicación de las resinas compuestas en la reconstrucción de las formas anatómicas de los incisivos, con la técnica del grabado directo con ácido fosfórico a las superficies de esmalte fracturadas, técnica que tan satisfactorios resultados está ofreciendo en la actualidad, tanto estéticamente como en la estabilidad de la restauración. El libro lleva abundantisimas ilustraciones, varias a todo color, que por si solas represen tan una fuente didáctica de extraordinaria importancia. No cabe duda que, por todo ello, esta obra será de gran utilidad en el ejercicio clinico de los odontólogos de habla española.