Enfermedades del aparato temporomandibular - Morgan, Douglas H.; Hall, William P.; Vambas, James (Buenos Aires : Mundi, 1979)
La necesidad del conocimiento y la comprensión de las múltiples variables que presentan los trastornos de la articulación temporomandibular y del aparato masticatorio es reconocido por todos los que han debido enfrentar estos problemas. Este libro acrecentara nuestros conocimientos así como también servirá de referencia para llevar dichos conocimientos a todos los profesionales que se hallan en la tarea de diagnosticar y tratar estos trastornos. Ofrecemos esta obra como resultado de un esfuerzo de equipo encabezado por los autores. Los conceptos presentados son representativos de la investigación clínica y la práctica que guían el trabajo de las Conferencias de la Clínica de ATM del Centro Médico White Memorial y los cursos didácticos de dos días que cubren este tema, patrocinados por la Fundación de Otola ringología de White Memorial. Fue compilado para ofrecer información útil de las ciencias básicas y características clínicas de este trastorno y para bosquejar técnicas terapéuticas.
PARTE UNO -- CRECIMIENTO Y DESARROLLO -- 1. Embriología y evolución -- 2. Anatomía y neuroanatomía -- 3. Músculo estriado -- PARTE DOS -- DIAGNOSTICO -- 4. Historia clínica -- 5. Examen inicial -- 6. Papel de la oclusión en el diagnóstico y plan de tratamiento -- 7. Técnicas radiográficas -- 8. Interpretación radiográfica -- 9. Oído, nariz y garganta -- 10. Examen psicológico con el test MMPI -- 11. El MMPI, radiografías de la ATM y el paciente - un estudio -- 12. Diagnóstico diferencial de otras enfermedades -- 13. Diagnóstico diferencial de las lesiones de la ATM -- 14. Influencia ortopédica -- PARTE TRES -- TRATAMIENTO -- 15. Tratamiento gnatológico -- 16. Férulas -- 17. Consideraciones en el tratamiento del espasmo muscular -- 18. Biorrealimentación -- 19. Realimentación EMG para el tratamiento del bruxismo -- 20. Acupuntura -- 21. Métodos farmacológicos -- 22. Cirugía de la articulación temporomandibular -- 23. Tratamiento de fracturas y anquilosis -- 24. Terapéutica física -- 25. Tratamiento psicológico -- PARTE CUATRO AREAS EN DESARROLLO -- 26. Ortodoncia algunas pautas -- 27. Cirugia ortognática -- 28. Tratamiento neuroquirúrgico del dolor facial -- 29. Trastornos de la fonación -- 30. Tratamiento miofuncional -- 31. Aspectos legales -- 32. Prevención de la enfermedad
Keywords: ARTICULACIÓN TÉMPOROMANDIBULAR-ENFERMEDADES