Introducción a la bioética - León Correa, Francisco Javier; Besio Rollero, Mauricio; Durán, Gloria; León Correa, Francisco Javier; Pérez Hernández, Iván; Pérez Lecaros, Soledad; Shand Klagges, Beatriz; Taboada Rodríguez, Paulina; Valdivieso Dávila, Andrés; Ventura Juncá, Patricio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2010)
En este libro se ofrece una Guía para el estudio de la Bioética, que recoge las experiencias de estos últimos años en el Diploma a distancia de Bioética impartido por la Pontificia Universidad Católica de Chile, con alumnos de toda Latinoamérica. Pero se pretende también que pueda servir para los que deseen iniciarse en esta nueva disciplina y comenzar, quizás, a entrever la dificultad de los temas que se debaten y la necesidad de recurrir, por tanto, a ampliar los propios conocimientos e ideas con el uso de otras fuentes. Por eso, se ofrece en cada capítulo una bibliografía seleccionada, en que se destacan las publicaciones más recientes y más fácilmente disponibles. No se tratan todos los temas del ámbito de la bioética, pero sí los principales. La fundamentación, con la distinción de valores, principios y normas; el debate entre las visiones basadas en principios y las fundamentadas en tudes; las diferentes corrientes filosóficas en que podemos fundamentar la bioética, a nuestro parecer de modo complementario. Se hace un especial hincapié en la aportación de la ética de bienes básicos y del personalismo en esta tarea. Forman parte importante, sobre todo en el inicio histórico de la reflexión bioética, los temas del comienzo y del final de la vida humana. En este libro están tratados con profundidad, desde un profundo respeto por la dignidad de toda vida humana, desde la concepción a la muerte natural, y desde la experiencia clínica directa de la mayoría de los autores. Desde la experiencia clínica y la formación en bioética, los autores, miembros del Centro de Bioética de la Facultad de Medicina, afrontan los problemas de ética clínica, a lo que se suma el trabajo y la participación de algunos de ellos en comités de ética durante bastantes años. Se analizan así los modelos de análisis de casos ético-clínicos, los modelos de relación entre profesionales de la salud y pacientes, los deberes éticos de los profesionales, y todo lo relacionado con la investigación biomédica y con la configuración de las Comisiones Nacionales de Bioética, los comités de ética de investigación científica, y los comités de ética asistencial en los hospitales.