Ortodoncia lingual : procedimientos y aplicación clínica - Harfin, Julia F; Ureña, Augusto José; Kaplan, Andrea; Davicino, Gabriela M. (Buenos Aires : Médica Panamericana, 2010)
Este libro fue escrito pensando en todos los ortodoncistas interesados en la práctica de la técnica lingual y está organizado de manera de brindar al profesional soluciones prácticas y eficientes para las situaciones clínicas que enfrenta diariamente en su consultorio. La primera parte describe paso a paso y en forma muy detallada los procedimientos de laboratorio para lograr resultados óptimos en todos los casos clínicos y derribar así el mito de que sólo es factible tratar algunas maloclusiones y que únicamente pueden hacerlo profesionales experimentados. En la actualidad se puede afirmar que la técnica lingual permite lograr resultados al menos iguales, y en algunos casos mejores, que cuando se utilizan brackets vestibulares, siempre que se respeten los protocolos de tratamiento. Para confirmar esta premisa se han utilizado solamente casos clínicos para ejemplificar cada una de las situaciones clínicas habituales, describiendo en forma exhaustiva los distintos pasos para su corrección. Por otro lado, esta técnica se puede utilizar en todos los pacientes y de cualquier edad.
Capítulo 1 -- Procedimientos clínicos y de laboratorio -- Capítulo 2 -- Recuperación de la papila interdentaria -- Capítulo 3 -- Tratamiento del apiñamiento inferior -- Capítulo 4 -- Corrección de la clase II con brackets linguales -- Capítulo 5 -- Uso del pendulum en conjunto con brackets linguales -- Capítulo 6 -- Tratamiento no quirúrgico de pacientes de clase III -- Capítulo 7 -- Tratamiento de la sobremordida con brackets linguales -- Capítulo 8 -- Ortodoncia interceptiva y técnica lingual. Un capítulo nunca antes pensado -- Gabriela M. Davicino -- Capítulo 9 -- Tratamiento de la mordida abierta con brackets linguales -- Capítulo 10 -- Tratamientos no convencionales -- Capítulo 11 -- Biodesintegración de la aparatología ortodóntica -- Andrea Kaplan -- Capítulo 12 -- Retención en ortodoncia lingual -- Capítulo 13 -- Claves para lograr el éxito en el tratamiento con brackets linguales
Keywords: ORTODONCIA; BRACKETS