Oclusión funcional : diseño de la sonrisa a partir de la ATM - Dawson, Peter E.; Gremillion, Henry A. (Caracas : AMOLCA, 2009)
Peter E. Dawson. Fundador & Director. Centro Dawson para el Estudio Dental Avanzado. St. Petersburg, Florida, EUA El Dr. Dawson ha hecho un trabajo magistral en organizar el libro en un fácil seguimiento, flujo lógico, comenzando con el examen completo. Cada capítulo está organizado de una manera que aumenta su comprensión de cómo los componentes interrelacionados con el sistema masticatorio entero funciona en la salud. Con la ayuda de excelentes dibujos y fotografías, el lector puede obtener una clara comprensión de las relaciones anatómicas importantes y lograr una mayor apreciación de los principios ortopédicos básicos. El texto explica claramente cómo la disfunción/patológica de un componente puede afectar el sistema entero. La forma y la función normales y patológicas del sistema masticatorio dinámico constituyen una de las áreas más fascinantes, básicas e importantes en el estudio de la odontología. El auge de los avances tecnológicos y de los procedimientos junto con los materiales mejorados y el conocimiento del público en general de la importancia de la calidad de la salud bucal y su papel en la calidad de la salud en general anuncia una nueva era en la odontología. Además, la amalgamación de la ciencia en desarrollo con el arte de la odontología ha fomentado un verdadero modelo científico-clínico de la practica dental en la búsqueda para proveer una «odontología integral» para los pacientes. Las metas de la odontología integral incluyen una salud bucal óptima, armonía anatómica, armonía funcional, estabilidad ortopédica y una estética natural. Está claro que para alcanzar estas metas, el odontólogo de hoy debe convertirse en un médico del sistema masticatorio y mucho más. Con el paso de los años, el Dr. Dawson ha defendido este concepto. Muy importante, las claves para unos resultados de tratamientos previsibles que han sido adoptadas en su obra anterior recalca que la forma realzada (estética) no tiene que llegar al sacrificio de la función óptima. En este libro, el autor trae los principios básicos de vanguardia de la odontología integral que pueden ser aplicados a cada disciplina odontológica sin importar el nivel de educación y pericia del odontólogo.
PARTE I -- ARMONÍA FUNCIONAL -- 1. El Concepto de la Odontología Integral -- 2. Perspectiva de la Oclusión y "La Odontologia Diaria" -- 3. Enfermedad Oclusal -- 4. Los Determinantes de la Oclusión -- 5. La Articulación Temporomandibular -- 6. La Musculatura Masticatoria -- 7. Relación Céntrica -- 8. Postura Céntrica Adaptada -- 9. Determinación de la Relación Céntrica -- 10. Prueba de Carga para la Verificación de la Relación Céntrica -- 11. Registro de la Relación Céntrica -- 12. Clasificación de las Oclusiones. -- 13. Dimensión Vertical -- 14. La Zona Neutral -- 15. Cobertura de la Función -- 16. Diseño Funcional de la Sonrisa -- 17. Guía Anterior y su Relación con el Diseño de la Sonrisa -- 18. Restauración de los Dientes Anteroinferiores -- 19. Céntrica Larga -- 20. El Plano de Oclusión -- 21. Oclusión Posterior -- 22. Simplificación de la Instrumentación para el Análisis y el Tratamiento Oclusal -- PARTE II -- DISFUNCIÓN -- 23. Diagnóstico Diferencial de los Trastornos Temporomandibulares -- 24. Trastornos Oclusomusculares -- 25. Trastornos Intracapsulares de la ATM -- 26. Clasificación de los Trastornos Intracapsulares -- 27. Imagenología de las ATM -- 28. Bruxismo -- PARTE III -- TRATAMIENTO -- 29. Requisitos para la Estabilidad Oclusal -- 30. Solución de los Problemas Oclusales con el Plan de Tratamiento Programado -- 31. El Encerado Diagnóstico -- 32. Férulas Oclusales -- 33. Ajuste Oclusal -- 34. Odontología Neuromuscular: Instrumentación Bioelectrónica -- 35. Solución de los Problemas de Desgaste Oclusal -- 36. Solución de los Problemas de Sobremordida Vertical Profunda -- 37. Solución de los Problemas de Sobremordida Horizontal Anterior -- 38. Solución de los Problemas de Mordida Abierta Anterior -- 39. Tratamiento de las Oclusiones Borde a Borde -- 40. Tratamiento de los Dientes Anteriores Vestibularizados o Espaciados -- 41. Tratamiento del Paciente con Mordida Cruzada -- 42. Tratamiento de los Dientes Anteriores Apiñados, Irregulares o Entrecruzados -- 43. Solución de los Problemas de Mala Severa de las Arcadas -- 44. Uso de la Cefalometría para el Análisis Oclusal -- 45. Cuidado Postoperatorio de los pacientes con Terapia Oclusal -- 46. El Futuro Tecnológico para la Restauración Oclusal -- 47. Criterios para el Éxito del Tratamiento Oclusal Parte II Disfunción -- Capítulo 23. Diagnóstico diferencial de los trastornos temporomandibulares -- Capítulo 24. Trastornos oclusomusculares -- Capítulo 25. Trastornos intracapsulares de la ATM -- Capítulo 26. Clasificación de los trastornos intracapsulares -- Capítulo 27. Imagenología de las ATM -- Capítulo 28. Bruxismo
Keywords: OCLUSIÓN; SALUD BUCAL; TRATAMIENTO ORTODÓNCICO