Fracturas dentarias : prevención y tratamiento de la pulpa vital y mortificada - Basrani, Enrique (Inter-Médica, 1983)
Este texto ha sido planificado para los estudiantes, graduados y docentes con conocimientos básicos de Endodoncia. Si bien existe abundante biblio grafía sobre el tema en todos los libros modernos de la especia lidad, esta obra, dedicada total mente a las fracturas dentarias, ha pretendido ofrecer una visión más exacta sobre el diagnóstico, pronóstico y tratamiento de las piezas dentarias traumatizadas, en el intento de devolverles su función específica. En Fracturas Dentarias se han desarrollado temas especialmente seleccionados y diagramados con fines didácticos y esquematizados en lo indispensable, para adecuarlo a las necesidades del tiempo. En esta obra he volcado toda mi experiencia universitaria y en el dictado de cursos, conferencias y congresos como también lo que sobre el tema se ha publicado en libros, revistas, etcétera, en nuestro país y en el extranjero. Toda la Endodoncia, desde su faz preventiva o curativa, puesta al servicio de las fracturas dentarias, brinda mejores posibilidades, siempre que se diferencie y clasifique cada caso de fractura dentro de un esquema predeterminado, donde su diagnóstico, pronóstico e indicación del tratamiento esté adecuadamente delineado. Este es el espíritu con el doctor Enrique Basrani concibió y escribió su libro Fracturas Dentarias. Su larga experiencia como endodoncista, su sólida preparación en biología, fisiología y patología de la pulpa dentaria; su destreza operatoria; su inquietud por la conservación de la vitalidad pulpar, y su afán de conservar hasta donde sea posible aun aquellos dientes afectados de fracturas coronorra diculares, por requerimientos estéticos y protéticos, lo estimularon para la preparación de este magnífico texto, el primero en la literatura española, donde se compren dían todas las posibilidades de fracturas dentarias, así como su prevención y tratamiento.