Biología celular y molecular - De Robertis, E. D. P.; E. M. F. De Robertis (Buenos Aires : El Ateneo, 1981)
LA CÉLULA.COMPONENTES QUÍMICOS DE LA CÉLULA. MÉTODOS DE ESTUDIO EN BIOLOGÍA CELULAR. MEMBRANA CELULAR. MATRIZ CITOPLASMÁTICA Y CITOESQUELETO. SUPERFICIE CELULAR. SEÑALIZACIÓN INTERCELULAR. SISTEMA DE ENDOMEMBRANAS. MITOCONDRIAS PEROXISOMAS. NUCLEO INTERFÁSICO. ESTRUCTURA DE LOS GENES. TRANSCRIPCIÓN DEL ADN. TRADUCCIÓN DEL ARN. REPLICACIÓN DEL ADN. MITOSIS CONTROL DEL CICLO CELULAR. MEIOSIS. FECUNDACIÓN. CITOGENÉTICA. DIFERENCIACIÓN CELULAR MUERTE CELULAR. LA CÉLULA VEGETAL CLOROPLASTOS.
LA CÉLULA -- Introducción -- Niveles de organización -- Historia de la biología celular y molecular -- Características generales de la célula -- COMPONENTES QUÍMICOS DE LA CÉLULA -- Introducción -- Agua y minerales -- Ácidos nucleicos -- Hidratos de carbono -- Lípidos -- Proteínas -- Enzimas -- Origen de la célula -- MÉTODOS DE ESTUDIO EN BIOLOGÍA CELULAR -- Microscopia óptica -- Microscopia electrónica -- Cultivo de tejidos -- Citometría de flujo -- Preparación de tejidos -- Citoquímica e histoquímica -- Radioautografía -- Fraccionamiento celular -- Análisis molecular del ADN e ingeniería genética -- MEMBRANA CELULAR -- Composición molecular -- Fluidez de las membranas -- Esqueleto membranoso -- Permeabilidad de membrana -- MATRIZ CITOPLASMÁTICA Y CITOESQUELETO -- Matriz citoplasmática y citoesqueleto -- Microtúbulos -- Organoides microtubulares -- Microfilamentos -- Biología celular y molecular del músculo -- Filamentos intermedios -- SUPERFICIE CELULAR -- Diferenciaciones de la membrana celular -- Interacciones de las células entre sí y con las matrices extracelulares -- SEÑALIZACIÓN INTERCELULAR -- Recepción, transducción y amplificación de las señales intercelulares -- Biología celular y molecular de la comunicación neural -- Transmisión sináptica y estructura de la sinapsis -- Vesículas sinápticas y liberación cuántica del neurotransmisor -- Receptores sinápticos y respuesta fisiológica -- Organización general de las fibras nerviosas -- Transporte axónico -- SISTEMA DE ENDOMEMBRANAS -- Morfología general del sistema de endomembranas -- Retículo endoplasmático -- Aparato de Golgi -- Secreción de proteínas por la célula -- Lisosomas -- Endocitosis, fagocitosis y pinocitosis -- Vesículas con cubierta -- MITOCONDRIAS PEROXISOMAS -- Mitocondrias -- Procesos bioenergéticos -- Descripción general y estructura -- Función energética -- Otras funciones -- Reproducción -- ADN mitocondrial -- Peroxisomas -- Descripción y funciones -- NUCLEO INTERFÁSICO -- Descripción general -- Envoltura nuclear -- Cromosomas -- Nucleosomas -- Eucromatina y heterocromatina -- Cariotipo -- ESTRUCTURA DE LOS GENES -- Introducción -- Intrones y exones -- Código genético -- Composición de los genes -- TRANSCRIPCIÓN DEL ADN -- Definición -- Síntesis del ARN mensajero -- Regulación de los genes que codifican el ARNm -- Procesamiento del ARNm -- Síntesis del ARN ribosómico 45S -- Nucléolo -- Síntesis del ARN ribosómico 5S -- Síntesis del ARN de transferencia -- Regulación de la actividad genética de las células procariotas -- TRADUCCIÓN DEL ARN -- Descripción general -- Tipos de ARN de transferencia -- Estructura de los ARNt -- Ribosomas -- Ensamblaje de los ribosomas -- Las etapas de la síntesis proteica -- Regulación de la traducción del ARNm y de la degradación de las proteínas -- REPLICACIÓN DEL ADN -- Introducción -- Descripción general y enzimas participantes -- Orígenes de replicación -- Replicación continua y discontinua -- Replicación del ADN en los telómeros -- Funciones de las topoisomerasas -- Mutación del ADN -- Reparación del ADN -- Transposición de secuencias de ADN -- MITOSIS CONTROL DEL CICLO CELULAR -- Ciclo celular -- Descripción general de la mitosis -- Ciclo de los centrosomas -- Cinetocoros -- Fibras del huso mitótico -- Bases biofísicas de la mitosis -- Citocinesis -- Control del ciclo celular -- Protooncogenes y oncogenes -- MEIOSIS. FECUNDACIÓN -- Meiosis y reproducción sexual -- Diferencias entre la mitosis y la meiosis -- Descripción general -- Consecuencias genéticas de la meiosis -- Fecundación -- Fases de la fecundación -- CITOGENÉTICA -- Leyes de la herencia mendeliana -- Aberraciones cromosómicas -- Aberraciones cromosómicas en la especie humana -- Papel de los cromosomas en la evolución -- DIFERENCIACIÓN CELULAR MUERTE CELULAR -- Diferenciación celular -- Características generales -- Interacciones nucleocitoplasmáticas -- Determinantes citoplasmáticos -- Valores posicionales de las células embrionarias -- Establecimiento del plan corporal -- Fenómenos inductivos -- Genes responsables de la formación del plan corporal -- Inmunología molecular -- Muerte celular -- Factores desencadenantes -- LA CÉLULA VEGETAL CLOROPLASTOS -- Pared de las células vegetales -- Citoplasma -- Cloroplasto y otros plástidos -- Biogénesis de los cloroplastos -- Fotosíntesis -- Reproducción de las plantas y multiplicación de las células vegetales
Keywords: BIOLOGÍA