Recolección, envío, almacenamiento y visualización de datos considerando programación basada en bloques de placas MicroBit, ESP, sensores y Wifi - Lliteras, Alejandra Beatriz; Lozano Arce, Juan Pablo; Rodríguez, Andrés (2024)
El Pensamiento Computacional es una de las habilidades a desarrollar desde la escuela secundaria y así brindar igualdad de oportunidades a los estudiantes para una participación plena como ciudadanos digitales. En este trabajo se presenta una infraestructura para poner en práctica aspectos de recolección de datos con sensores conectados a una placa Microbit la que conectada a una ESP permite enviarlos vía Wifi a un servidor Web. Se usa programación basada en bloques en MakeCode proponiendo una extensión. Se brinda además un servidor que permite recibir paquetes de datos, validarlos, almacenarlos y dejarlos disponibles para su posterior visualización. Se brindan guías para el despliegue del servidor propuesto y para la preconfiguración de la placa ESP para que puedan ser usados en diferentes contextos. Se presenta un caso de estudio usando la extensión propuesta y el servidor y se realizó una primera validación con estudiantes de cuarto año de secundario.
Formato de archivo PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Congreso Argentino de Ciencias de la Computación (30mo : 2024 : La Plata, Argentina)
Keywords: ROBÓTICA; COMUNICACIÓN INALÁMBRICA; pensamiento computacional; ciudadania digital