Comparación de rendimiento y esfuerzo de programación entre Numba y Cython para una aplicación multi-hilada de alto rendimiento - Milla, Andrés
En la actualidad, Python es uno de los lenguajes mas utilizados en diversas áreas de aplicación. Sin embargo, éste presenta limitaciones a la hora de poder optimizar y paralelizar aplicaciones debido a limitaciones de su intérprete oficial (CPython), especialmente para aplicaciones CPU-bound. Para solucionar esta problemática han surgido traductores alternativos, aunque cada uno con un enfoque diferente y con su propia relación de costo-rendimiento. Este trabajo es una continuación de otros previos, donde se presenta una comparación de rendimiento más justa y actualizada de los traductores Numba y Cython para el caso de estudio N-Body (un problema popular con alta demanda computacional). Además, se realiza un análisis comparativo del esfuerzo de programación requerido por ambas soluciones, lo que brinda un segundo criterio a la hora de optar entre ellos.