Metodologías de evaluación de la participación en foros de debate académicos : una revisión sistemática - Dieser, María Paula
El foro de debate se emplea habitualmente para promover la interacción en propuestas de educación a distancia y mediadas por tecnología digital. Las tareas que allí se desarrollan podrían involucrar cognitivamente a los estudiantes durante su aprendizaje. Evaluar la forma en que ellos participan en estos espacios requiere de protocolos que permitan capturar características diversas de esta interacción. Este trabajo ofrece una revisión sistemática de la literatura que aborda estos temas en el ámbito de la Educación Superior. Con base en 54 investigaciones desarrolladas entre 2015 y 2020 se identifican cuatro metodologías (estadísticas simples, análisis de contenido, de redes sociales, y de procesos) que abordan diferentes aspectos (cantidad, calidad, temporalidad, y relaciones) de la participación. Se analizan y discuten los resultados con especial atención en las posibilidades que ofrecen estas metodologías para promover el aprendizaje constructivo en contextos de colaboración.