Aspectos de ingeniería de software, bases de datos relacionales y bases de datos no relacionales para el desarrollo de sistemas de software en escenarios híbridos - Marrero, Luciano
Se presenta una línea de investigación que tiene por objeto estudiar las problemáticas actuales que afronta los procesos de Ingeniería de Software y Bases de Datos ante una gran variedad, de nuevas aplicaciones Web, que exigen tiempos de respuestas inmediatos y generan grandes volúmenes de información. Bajo esta demanda, las bases de datos no relacionales (NoSQL), aparecen como un complemento y/o alternativa a las bases de datos relacionales en el proceso de diseño de la información. Además, se tiene como objetivo principal generar metodologías y prácticas de Ingeniería de Software considerando las características de este nuevo contexto. Esto implica, tener en cuenta aspectos que hace algunos años no eran considerados, tales como, movilidad, geolocalización, generación de grandes volúmenes de información y la diversidad de los dispositivos electrónicos involucrados.