Procesamiento de datos masivos en tiempo real y consumo energético de sistemas paralelos - Balladini, Javier Aldo
Los avances tecnológicos de los sistemas de cómputo paralelo y distribuido permiten el desarrollo de aplicaciones antes impensadas. Una de nuestras líneas de investigación se enfoca en aplicar estas tecnologías a Unidades de Cuidados Intensivos y Unidades de Vigilancia Intermedia. Buscamos mejorar sustancialmente el rendimiento de ellas con el procesamiento en tiempo real de datos masivos generados por el equipamiento médico y otras fuentes. Adicionalmente, trabajamos en la reducción del consumo energético de los sistemas de computaci ón de altas prestaciones, con especial atenci ón en los mecanismos de tolerancia a fallos. Todas nuestras investigaciones se centran en desarrollar metodologías, modelos y soluciones informáticas para colaborar en la resolución de problemas que tengan una alta demanda computacional e impacto social. Los trabajos se desarrollan en colaboración con otras universidades, y un hospital público de Argentina. La formación de recursos humanos en estas lí- neas está orientada al nivel de grado, maestría y doctoral.