Genvi : propuesta de un desarrollo tecnológico para abordar la violencia de género - Quiñones, Juan Pablo
Según Florence Raes, representante de la ONU Mujeres de Paraguay y Argentina, en América Latina 1 de cada 3 mujeres en promedio, ha padecido violencia física y/o sexual en una relación íntima a lo largo de su vida. La violencia de género es una problemática social y cultural que se da a nivel mundial y en diferentes estratos sociales. La cantidad de mujeres que sufren este delito son alarmantes y, año tras año aumentan a pesar de las leyes y programas que se vienen impulsando desde diferentes sectores de la Sociedad. En la mayoría de los casos, el silencio que rodea a la víctima se encuentra condicionado por factores económicos, políticos, legales e institucionales como así también por el conjunto de tradiciones, costumbres y reglas vigentes en cada sociedad. Esta problemática, según especialistas en temas de género, es compleja y multicausal y, por lo tanto, requiere de una respuesta integral y articulada surgida a partir de un abordaje interdisciplinario e interinstitucional. Este artículo presenta una propuesta de una aplicación móvil que permita aportar desde lo tecnológico, en el abordaje de esta problemática, mediante la integración de información útil y servicios, mapas con ubicaciones de entidades cercanas que tratan la violencia contra la mujer y que brinde servicios de asistencia durante el tránsito y movimiento de la mujer.