Experiencias de análisis de consumo energético en redes de sensores - Medina, Santiago
En este artículo se presenta la experimentación para evaluación de consumo energético de microcontroladores y módulos de comunicación utilizados o propuestos en el mercado para la construcción de y operación con redes de sensores inalámbricas o Wireless Sensor Network (WSN). Se identifican y analizan tanto los denominados modos de períodos de consumo mínimo (o sleep mode/s) de los módulos/hardware utilizado (en los no se transmiten datos) como los períodos en los cuales se transmiten datos se necesita y consume energía. Estos consumos se deben identificar tanto en los microcontroladores como en los propios módulos de comunicación específicos utilizados, dado que una gran cantidad de WSN combina ambos tipos de dispositivos en (inter)operación. En particular, los módulos de comunicación inalámbrica son utilizados para la transmisión propiamente dicha de los datos, utilizando diferentes estándares y protocolos, como WiFi, Bluetooth, ZigBee, LoRa, etc. Este tipo de redes generalmente tienen un despliegue en ambientes en donde no existe alimentación eléctrica constante por lo tanto es necesario optimizar el consumo energético de cada nodo ya que deben ser alimentados con baterías con una capacidad limitada