Sensado móvil como estrategia de participación ciudadana en ciudades inteligentes - Fernandez Sosa, Juan; Aguirre, Verónica; Corbalán, Leonardo César; Delía, Lisandro Nahuel; Thomas, Pablo Javier; Pesado, Patricia Mabel (2021)
Las ciudades inteligentes utilizan las Tecnologías de la Información y la Comunicación para mejorar la calidad de los servicios públicos y el bienestar general de sus habitantes. En este modelo de urbe, la participación ciudadana permite a los vecinos de la comuna involucrarse en la vida social, política y económica de la ciudad, exponiendo sus reclamos y propuestas. En este trabajo se presenta un nuevo sistema de sensado participativo para informar anomalías en la red de distribución de agua potable domiciliaria. Las imágenes capturadas y los reportes generados por los ciudadanos con sus propios dispositivos móviles se publican y comparten. Como resultado se genera un mapa colaborativo de la calidad del agua que expone las zonas donde el suministro es inadecuado o deficiente.
Formato de archivo PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Congreso Argentino de Ciencias de la Computación (27mo : 2021 : Salta, Argentina)
Keywords: DISPOSITIVOS MÓVILES; sensado móvil