Exploración de correlaciones internas de los parámetros temporales generados en dinámicas de tecleo - Gonzalez, Nahuel Francisco
El análisis de cadencias de tecleo pertenece al ámbito de la autenticación biométrica por comportamiento. El comportamiento y el estado de ánimo de una persona modi can, sutil pero consistentemente, el patrón de escritura en un teclado de computadora y otros periféricos de entrada equivalentes. En este trabajo se exploraron, para un grupo de palabras elegidas del conjunto de datos de origen, las correlaciones internas entre los parámetros temporales, el rendimiento de clasificación en las tareas de identificación y verificación, y se buscaron grupos naturales de tipistas, entre los que se encuentran diestros y zurdos. Se observó que la influencia de cada parámetro temporal no es necesariamente local e inmediata, limitada a la tecla siguiente o una cercana, sino que pueden encontrarse correlaciones maximales entre letras con cuatro y hasta cinco grados de separación. Los resultados de el rendimiento en la clasificación, tanto en tareas de identificación como de autenticación, resultaron satisfactorios a pesar de la simplicidad del esquema utilizado, por lo que se propone la posibilidad de identicar el creador de un texto libre fragmentando la sesión por palabras y utilizando clasificadores individuales para cada una de ellas.