Modelado estadístico de potencia usando contadores de rendimiento sobre Raspberry Pi - Paniego, Juan Manuel; Libutti, Leandro; Pi Puig, Martín; Chichizola, Franco; De Giusti, Laura Cristina; Naiouf, Ricardo Marcelo; De Giusti, Armando Eduardo (2018)
Controlar la disipación de potencia y la temperatura es una gran preocupación en todos los sistemas informáticos modernos. No obstante, obtener información sobre el consumo de energía del procesador y del sistema puede no ser una tarea trivial. Afortunadamente, los procesadores de hoy en día cuentan con una gran cantidad de contadores de hardware para monitorear diferentes eventos en CPU y memoria. En este trabajo, se diseña un nuevo modelo estadístico de estimación de potencia destinado a la placa de desarrollo embebido Raspberry Pi 3. El modelo mapea valores de ciertos contadores de rendimiento a consumo de potencia del dispositivo a través de regresión lineal. Se analizan decenas de aplicaciones correspondientes a benchmarks clásicos, obteniendo un error promedio menor al 6.8% tanto para soluciones secuenciales como para algoritmos paralelos utilizando OpenMP.
Formato de archivo PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Congreso Argentino de Ciencias de la Computación (24to : 2018 : Tandil, Argentina)
Keywords: ANÁLISIS DE RENDIMIENTO; consumo energético