Mejoras en maquinaria industrial con IoT : hacia la industria 4.0 - Candia, Damián
Se calcula que en el año 2025 existirán más de 26 billones de dispositivos conectados incluyendo casas, teléfonos, autos y fábricas. Esta era de hiperconectividad se conoce como "La era de Internet de las Cosas (IoT – Internet of Things)", la cual impone grandes desafíos y conduce a las industrias a adaptar sus procesos de producción a la nueva realidad. La aplicación de este nuevo concepto en la industria es conocida como Industria 4.0 o la nueva revolución industrial. La misma consiste en la digitalización de los procesos industriales por medio de la interacción de la inteligencia artificial con las máquinas y la optimización de recursos enfocada en la creación de efectivas metodologías comerciales. Esto implica cambios orientados a infraestructuras inteligentes y a la digitalización de metodologías. Este trabajo propone la actualización de una maquinaria industrial mediante la incorporación de sensores que alimentan sistemas informáticos de control, mediante una arquitectura por capas.