Análisis de consumo de energía en aplicaciones 3D para dispositivos móviles - Cristina, Federico
Actualmente, un requerimiento no funcional crítico en aplicaciones sobre dispositivos móviles es el consumo de energía. Si bien otras restricciones, como el poder de procesamiento y el tamaño de la memoria, han evolucionado notablemente a lo largo de los años, el aumento en la autonomía de las baterías no ha sido realmente pronunciado. Bajo este escenario, las aplicaciones en general, y especialmente las que incluyen entornos tridimensionales (3D) son cada vez más complejas, requieren un mayor poder de cómputo y por consiguiente generan un mayor consumo de energía. Por este motivo es importante tener en cuenta durante el desarrollo de una aplicación 3D, el eventual consumo de energía que ésta pueda implicar al ser utilizada por un lapso de tiempo determinado. El presente trabajo propone un conjunto de pruebas para evaluar la incidencia de las principales características de las aplicaciones 3D sobre el consumo de energía en dispositivos móviles.