Seguridad en entornos BPM : firma digital y gestión de clave - Bazán, Patricia Alejandra
Los sistemas de gestión de procesos de negocio (en inglés BPMS - Business Process Management Systems) se están estableciendo como las soluciones de IT adoptadas por las organizaciones actuales que buscan transformar su visión funcional clásica por un enfoque basado en procesos de negocio. Un proceso representa las tareas que la organización debe realizar para producir sus productos, el orden de ejecución de las mismas y las personas responsables de realizarlas. En este sentido los BPMS, vistos como sistemas de información, deben incorporar mecanismos para garantizar los atributos de seguridad de autenticidad, confidencialidad, integridad, no repudio y disponibilidad. La línea de investigación presentada propone incorporar conceptos de firma digital a un BPMS y a su vez, aplicar BPM a la gestión de seguridad, en particular al proceso de gestión de claves y su aplicación para la firma digital.