Estudio de la influencia del uso de simulación en la enseñanza de redes de computadoras - Arias Figueroa, Daniel; Díaz, Francisco Javier; Gramajo, Cecilia; Gil, Gustavo Daniel; Sánchez, Ernesto; Silvera, Jorge Alberto; Aguirre, Miguel; Torres, Juan Antonio (2014)
Una de las preocupaciones constantes de las universidades es estar a la vanguardia en los métodos de enseñanza y ofrecer oportunidades de prácticas innovadoras que apoyen la preparación de sus estudiantes para su futura vida laboral. Uno de los objetivos claves en la enseñanza de redes de computadoras en nuestra carrera de grado, es la de transmitir fundamentos y conceptos básicos a los estudiantes de la Licenciatura en Análisis de Sistemas. Sin embargo, desde hace un tiempo venimos investigando como facilitar la relación entre la realidad y las teorías y modelos, es decir, entre lo concreto y lo abstracto. Nuestra línea de investigación, pretende evaluar la influencia de la utilización de software de simulación, en la enseñanza de contenidos de redes de computadoras en carreras de grado y cursos de postgrado. Para ello nos planteamos un estudio aplicado, longitudinal y experimental que, asumiendo la complejidad del fenómeno educativo, considera aspectos cuantitativos y cualitativos.
Formato de archivo PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Workshop de Investigadores en Ciencias de la Computación (16to : 2014 : Ushuaia, Argentina)
Keywords: REDES; ENSEÑANZA; PROTOCOLOS; virtualización