Análisis de redes sociales : un caso práctico - Kuz, Antonieta
Las redes sociales son consideradas como nuevos modos de socialización, a partir de ellas se puede tener una fuente de interacción entre las personas posibilitando la contextualización de fenómenos sociales entre los indivíduos y las relaciones inherentes que han surgido. Las diferentes herramientas computacionales junto con las métricas que brindan, sirven como base de conocimiento desde su aplicabilidad práctica sobre un tópico relevante como lo es el Análisis de Redes Sociales (ARS). Haciendo foco en Gephi como una herramienta de ARS, simple de usar y comprender en cuanto a métricas y visualizaciones, analizaremos un caso de estudio práctico en el ámbito educativo donde evaluaremos la dinámica de comunicación en un foro asíncrono dentro del contexto del ARS. Se evidenciará que las métricas del ARS y la visualización de la estructuración de los nodos y de las interacciones son una vía útil y potencialmente efectiva para analizar patrones de interacción en línea. Integrar esta aproximación del ARS al contexto educativo, es un medio que le permite al profesor detectar y diagnosticar el clima social e intervenir de acuerdo a los resultados obtenidos. Finalmente, determinaremos conclusiones acerca de esta metodología y su utilidad en este dominio, como así también las líneas de trabajo futuro.