Uso de TICs en la escuela primaria : nuevas propuestas para temas tradicionales - Banchoff Tzancoff, Claudia Mariana
La utilización de computadoras como soporte para el aprendizaje se está ampliando cada día más en los diferentes ámbitos educativos. Uno de los factores que han contribuido a que esto suceda es la presencia de varios programas nacionales y provinciales. Su implementación dentro de las instituciones ha sido una tarea compleja debido principalmente a la falta de preparación de los docentes durante su instrucción en el uso de estos recursos. Desde los distintos proyectos se han llevado a cabo capacitaciones, en general de forma virtual, a través de cursos on-line para la incorporación de los recursos en las diferentes áreas de estudio. Si bien las capacitaciones abordan el uso de las TICs en el aula, en algunos casos los docentes encuentran difícil utilizar las mismas en actividades relacionadas a los contenidos concretos que dictan. Por otro lado, el tiempo de dedicación pasa a ser una variable crítica para poder familiarizarse con las funcionalidades de las distintas aplicaciones. En este sentido, es importante generar un acercamiento continuo con los docentes, y trabajar en conjunto para la adecuación de las herramientas a la realidad de cada establecimiento. El grupo de trabajo del proyecto "Expandiendo la Comunidad de Software Libre en las Escuelas", viene trabajando en particular con la Escuela Primaria N°12 de City Bell, provincia de Buenos Aires desde el año 2012, realizando un acompañamiento y capacitación de los docentes en forma continua. Este artículo se focaliza principalmente en el trabajo llevado a cabo durante el año 2014, durante el cual el establecimiento se abocó al festejo de su 130° aniversario. Los resultados obtenidos fueron muy satisfactorios por parte de los alumnos que participaron y aportaron sus trabajos para la celebración, por medio de la realización de un tríptico y un video, dicho trabajo fue realizado íntegramente con herramientas libres.