OLC y monitoreo de procesos en el cloud : un caso de estudio - Martínez Garro, José Nicolás
El uso de BPM (Gestión de procesos de negocio) en ambientes de cloud computing ha producido cambios y nuevas arquitecturas en pos de conceptos como descomposición y monitoreo de procesos. La aplicación del concepto de descomposición sobre procesos de negocio ha permitido su ejecución en entornos tanto embebidos como basados en cloud, posibilitando obtener las ventajas de ambos enfoques bajo criterios tales como sensibilidad en los datos, alta capacidad de cómputo y portabilidad de los sistemas. Luego de la fase de ejecución, el ciclo de vida de los procesos prosigue con el monitoreo; en este caso, el mismo debe ser efectuado conservando la visión del proceso original que ha sido descompuesto. Los procesos de negocio ejecutan actividades y transiciones que generan cambios de estado en los datos asociados. Estas unidades de datos resultan de interés para el monitoreo debido a que contienen información complementaria asociada a la ejecución del proceso. En el presente trabajo se aplica una arquitectura de ejecución y monitoreo de procesos descompuestos definida en trabajos previos sobre un caso de estudio concreto en un entorno de investigación, empleando a su vez objetos de datos OLC (Objetos de ciclo de vida) para la ampliación de los resultados obtenidos.