NodeXL : descripción del clima social en el ámbito universitario, mediante ARS - Kuz, Antonieta; Falco, Mariana; Giandini, Roxana Silvia; Nahuel, Leopoldo (2014)
Desde el ámbito educativo universitario, las redes permiten desarrollar interesantes experiencias que propician la adquisición de competencias digitales dentro de un entorno próximo a los intereses de los jóvenes, inmersos en la cultura del ciberespacio y en un nuevo modo de socialización actual. Nuestra investigación está centrada en este ámbito y el presente artículo está orientado a utilizar el Análisis de Redes Sociales (ARS) y la sociometría, como elementos de estudio poderosos para el aula aplicado a un caso de estudio real. Llevaremos a cabo la aplicación de una herramienta de software, que asistirá al profesor para diagnosticar el ambiente áulico e intervenir de acuerdo a los resultados obtenidos. Determinaremos conclusiones acerca de esta metodología, los resultados obtenidos y su utilidad en este dominio.
Formato de archivo PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Jornadas de Ciencia y Tecnología - CyTAL 2014 (6ta : 2014 : Villa María, Córdoba)
Keywords: REDES SOCIALES; HERRAMIENTAS DE SOFTWARE; sociometría