REMAR : red Mercosur para la accesibilidad y la generación colaborativa de recursos educativos abiertos - Díaz, Alicia Viviana
REMAR es una iniciativa para la formación y consolidación de una red de docentes de Mercosur interesados en el desarrollo colaborativo de recursos educativos abiertos y accesibles. La principal contribución de este artículo es difundir los objetivos de REMAR y presentar los aspectos tecnológicos que se pretende explorar en la conformación de la red de docentes. El principal objetivo de la red consiste en desarrollar un espacio virtual de comunicación donde los docentes de la región interesados en el tema de formación inclusiva - en todos los aspectos que este tema implicapuedan compartir experiencias y disponer de herramientas que faciliten el uso de contenidos educativos abiertos y accesibles; dando preponderancia al papel de la universidad como ente socialmente responsable. Además, el proyecto propone reutilizar y compartir los numerosos recursos que existen y que se incorporarán a la red de tal forma que el conocimiento sea abierto y compartido, en beneficio de muchos. Para ellos se usarán repositorios de recursos educativos que sean abiertos y fomenten la colaboración. Particularmente se trabajarán con aplicaciones wikis que favorezcan no solo la edición colaborativa de los recursos sino también la edición de los metadatos de accesibilidad. Los metadatos de accesibilidad son necesarios para las búsquedas contextualizadas.