Un sistema de virtualización distribuida - Pessolani, Pablo Andrés
Este trabajo refiere a los avances, logros alcanzados y planes de investigación futuros sobre el proyecto del Sistema de Virtualización de Recursos Distribuidos presentado en WICC 2012. En las tecnologías de virtualización actuales, la potencia de cómputo y el uso de recursos de las máquinas virtuales se limitan a la máquina física donde se ejecutan. Para alcanzar otros niveles de rendimiento y escalabilidad, las aplicaciones Cloud suelen estar particionadas en varias VMs o Contenedores ubicados en diferentes nodos de un cluster de virtualización. Los desarrolladores a menudo usan ese modelo de procesamiento porque sus aplicaciones no pueden hacer uso de los servicios de la misma instancia del Sistema Operativo (OS) en todos los nodos donde se ejecutan suscomponentes. El sistema propuesto combina e integra tecnologías de Virtualización y Sistemas Distribuidos que puede proporcionar la misma instancia de un Sistema Operativo Virtual (VOS) en cada nodo del clúster. El resultado es un Sistema de Virtualización Distribuida (DVS) con los beneficios de ambos mundos, adecuado para ofrecer servicios Cloud de alto rendimiento y con posibilidades de ofrecer otras características que son requeridas por los proveedores de IaaS. Un DVS es capaz de ejecutar concurrentemente múltiples instancias de diferentes VOS, asignando un subconjunto de nodos para cada instancia, y a su vez compartiendo nodos entre ellas.