Caracterización de una estrategia de detección de fallos transitorios en HPC - Montezanti, Diego Miguel
El manejo de fallos es una preocupación creciente en HPC; en el futuro, se esperan mayores variedades y tasas de errores, intervalos de detección más largos y fallos silenciosos. Se proyecta que, en sistemas de exa-escala, los errores ocurran varias veces al día y se propaguen para generar desde caídas de procesos hasta corrupciones de resultados, con fallos no detectados en aplicaciones que siguen operando. En este trabajo se estudia una metodología de detección de fallos transitorios (SMCV) en aplicaciones MPI basada en replicación de software, asumiendo que la corrupción en los datos se manifiesta produciendo mensajes diferentes entre réplicas. SMCV permite obtener ejecuciones fiables con resultados correctos o, en su defecto, conducir al sistema a una parada segura. Se presenta una caracterización completa, definiendo formalmente el comportamiento frente a fallos y validándolo experimentalmente para mostrar la eficacia y viabilidad para detectar fallos transitorios en sistemas de HPC.