Galileo’s Finger : dispositivo de bajo costo para la enseñanza de astronomía de hardware y software libre : implementación y modificaciones - Díaz, Francisco Javier
Este trabajo versa sobre la implementación y las modificaciones realizadas al dispositivo de diseño abierto conocido como "Galileo’s Finger". Se trata de un dispositivo que consta de un puntero láser montado sobre un cabezal con dos ejes motorizados, el cual se comunica a una computadora mediante un puerto USB. Un programa de simulación estelar se ejecuta en la computadora y envía comandos al cabezal. Una vez que el operador selecciona el objeto que le interesados en el software este indica a los motores como posicionarse para marcar el objeto con el láser en el firmamento. Tanto el software que se ejecuta en la computadora como el firmware cargado en la electrónica del dispositivo son Software Libre. El diseño del cabezal es Hardware Libre